-->
irina moon light movies2 irina moon light movies2
recent

آخر الأخبار

recent
recent
جاري التحميل ...
recent

تعرف على أفضل 9 أطعمة مضادة للألتهابات مع شرح جميع الفوائد الصحية أيضا لهذه الأطعمة


 
💚🌻🌻🌿🌻🌿🌻🌻💚
    🆆🅴🅻🅲🅾🅼🅴  🆃🅾      
                  🅸🆁🅸🅽🅰 🅼🅾🅾🅽 🅻🅸🅶🅷🆃 🅼🅾🆅🅸🅴🆂               
                     💚🌻🌻🌿🌻🌿🌻🌻💚                        



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
نقدم لكم اليوم أصدقائى الأعزاء موضوع مهم جدا للجميع وهو أفضل 9 أطعمة مضادة للألتهابات بالجسم مع شرح فوائد هذه الأطعمة بالنسبة للجسم أيضا
نبدأ معا على بركة الله
                                                               ◄1- التوت الأزرق Blueberry                    
التوت الأزرق أو كما يطلق عليه بالأنجليزية Blueberry هو فاكهة صيفية وأحد أنواع التوت صغير الحجم لونه أزرق يميل الى اللون البنفسجى أحيانا ويزرع بكثرة فى دول أمريكا الشمالية ويتميز بمظهره التاجى عند القمة كأنه ملك على جميع أنواع التوت ويتصدر التوت الأزرق قائمة الأطعمة ذات القيمة الغذائية العالية فهو يحتوى على العديد من المركبات والفيتامينات أيضا ومضادات الأكسدة ومركبات نباتية مضادة للألتهاب أيضا
                                                  ◄ ماهى مكونات التوت الأزرق  
المادة الغذائية والوحدة المقاس بها               توت  طازج                توت مجفف
 1- الماء(الغرام)                                    84.21                      14.8    
2- السعرات الحرارية                                57                         317
3- البروتين (الغرام )                                          0.74                                2.5 
4- الدهون  (الغرام )                                         0.33                                 2.5 
5- الألياف الغذائية (الغرام )                                2.4                                  7.5
 6- السكريات ( الغرام )                                    9.96                                 67.5  
7-الكالسيوم (المليغرام)                                      6                                    19 
8- الحديد (المليغرام )                                       0.28                                 0.9
9- الماغنسيوم (المليغرام )                                 6                                      18 
10- الفسفور (المليغرام )                                   12                                   36
11- البوتاسيوم (المليغرام )                               77                                   214
12- الزنك (المليغرام )                                     0.16                                  0.49 
13- النحاس (المليغرام )                                 0.057                                 0.16
14- السيلينيوم (الميكروغرام)                            0.1                                    0.6
15- فيتامين ب1 (المليغرام )                           0.037                               0.093 
16- فيتامين ب2 (المليغرام )                           0.041                                0.127 
17- فيتامين ب 3 (المليغرام )                           0418                                1.154
18- فيتامين ب6 (المليغرام )                            0.052                                0.152 
19- الفولات (الميكروغرام)                                  6                                       12
20- فيتامين ج (المليغرام )                                 9.7                                   23.8 
21- فيتامين أ (الميكروغرام)                                 3                                       7
22- فيتامين ك (الميكروغرام)                                        19.3                                             59.4
23- فيتامين هـ (المليغرام )                                           0.57                                               2.35 
24- الدهون المشبعة (الغرام)                                      0.028                                              0.2
25- الدهون الأحادية غير المشبعة                          0.047                                         0.405
26- الدهون المتعددة غير المشبعة                            0.146                                          1.3
وبعد أن عرفنا مكونات التوت دعنا نتعرف على فوائد التوت الأزرق                    
                                                          ◄ فوائد التوت الأزرق
بحسب ما أظهرت الدراسات والأبحاث فأن فوائد التوت الأزرق عديدة جدا ومنها مايلى
1- يقى من أمراض القلب والشرايين ويحافظ على صحة الأوعية الدموية
2- يعمل على ضبط مستوى ضغط الدم فى الجسم ويقى من تصلب الشرايين
3- يعمل على الوقاية من مرض السرطان بجميع أنواعه
4- يعمل على تعزيز وتحسين الذاكرة والوقاية من الزهايمر
5- يعتبر التوت الأزرق ملك الأطعمة المضادة للأكسدة
6- يعمل كمضاد قوى وفعال للألتهابات بجميع أنواعها
7- يقلل من تلف الحمض النووى مما يساعد على الحماية من الشيخوخة والسرطان
8- يحمى الكوليسترول فى دمك من التلف ويمنع عملية الأكسدة
9- قد يكون للأنثوسيانين وهو احدى المركبات الموجودة فى التوت الأزرق تأثيرات مضادة لمرض السكرى والأنثوسيانين أيضا يعمل على ازالة السموم والمعادن الثقيلة من الجسم بما فى ذلك الرصاص والزئبق والزرنيخ والكادميوم وأيضا هو المسئول عن منع تلف الحمض النووى الأمينى ومنع تأكسده ويعمل الأنثوسيانين مع فيتامين سى الموجود أيضا فى التوت الأزرق على بناء الكولاجين فى الجسم وهذا بدوره يعمل على جمال البشرة ومنع التجاعيد التى تظهر تقدم العمر
10- يساعد فى علاج ومكافحة التهابات المسالك البولية
11- يحمى تلف العضلات من العمل الشاق أو التمرينات الشاقة
12- المنجنيز فى التوت الأزرق يعزز من عملية امتصاص الجسم للبروتينات والنشويات كما أنه أيضا يحتوى على الألياف وهى مفيدة للقولون
13- تناول أوراق التوت مفيد فى حالة الأسهال واضطرابات المعدة فهى تسبب الراحة للمعدة
14- المستخلصات المستخرجة من التوت الأزرق تدخل فى صناعة بعض الأدوية التى تعالج ضعف الأبصار والمشاكل المتصلة بالرؤية بشكل عام
15- يوجد بعض المستخلصات الطبية أيضا التى تستخرج من التوت الأزرق تدخل فى مكونات لجمال البشرة ويساعد التوت الأزرق أيضا على نمو الشعر لوتم خلط التوت الأزرق بزيت الزيتون
16- التوت الأزرق غنى أيضا بمادة الفلافونويد وهى مضاد قوى للأكتئاب  
17- التوت الأزرق أو شاى التوت يقوى جهاز المناعة ويعمل على منع تلف العضلات ومنع أكسدة الخلايا
18- تحتوي قشور التوت الأزرق على البروبيوتك و التي لها خصائص مضادة للإلتهابات مما يساعد في علاج متلازمة الأمعاء الإلتهابية و مرض كرون الذي يصيب الأمعاء يمكن للتوت الأزرق أن يقلل بعض الأعراض مثل النزيف و الألم الناتج عن إلتهاب القولون التقرحي وهو يعمل أيضا على تهدئة القولون العصبى
19- الكالسيوم والمعادن الموجودة فى التوت الأزرق تعمل على تقوية العظام أيضا
20- يساعد البوليفينول و الريزافيراترول وهى احدى مكونات المواد الموجودة فى التوت الأزرق على زيادة العمر وتقليل الأثار الضارة المرتبطة بالشيخوخة كما ينشط أيضا التى تكافح الشيخوخة وتقلل من وظائف المخ
                                                                ◄أضرار التوت الأزرق
التوت من الفاكهة التى تخفض نسبة السكر فى الدم وهذا تحذير لمرضى السكرى والمرضى الذين يتناولون أدوية ميوعة الدم أيضا من المهم تجنب وعدم تناول التوت الأزرق لأنه يحتوى على فيتامين ك الذى يعمل على تكتل الدم ومن المهم تجنب الأفراط فى تناول التوت الأزرق لأنه يحتوى على مادة كيمائية تسمى التانين وعندما تزيد هذه المادة فى الجسم سوف تتعرض لخطر الأصابة بمرض سرطان الفم وتليف الكبد وأمراض الكلى المزمنة لا قدر الله                                                        
 وقد قامت جمعية التغذية البريطانية (BDA) وخدمات الصحة الوطنية البريطانية NHS بمحاولة التحقق مما ذكر من فوائد إذ تحرى فريق مشترك من قبلهما حول الحقائق العلمية والأدلة الموجودة بخصوص التوت الازرق وقمنا بتلخيص النتائج فى كل ماذكرناه لحضراتكم
                                                               2- البروكلى Broccoli
                                                                           




ماهى فوائد البروكلى وما هو السبب الذى يجعله من الأطعمة ذات المكانة الخاصة وأحد أكثر الأطعمة  الخارقة والمميزة لصحة الجسم دعنا فى السطور القادمة نعرف ماهى مكوناتة وفوائده للصحة والجسم أيضا                              
                                                          ◄ ماهى مكونات البروكلى                                  
   المغذيات                               القيمة الغذائية ل 91 جرام من البروكلى الطازج
1- الماء                                                        89 غرام
2- كربوهيدرات                                  6.64 غرام
3- بروتين                                                     2.82 غرام
4- دهون                                                      0.37 غرام
5- سكر                                                         1.7 غرام
6- الألياف                                                     2.6 غرام
                                                         ◄ ماهى فوائد البروكلى       
ينتمى البروكلى الى عائلة الخضروات الصليبية حسب ما يطلقون عليه مثل الزهرة والملفوف واللفت والجرجير وقد أطلق عليه الغذاء الخارق لما يحمله من قيمة غذائية عالية وسعرات حرارية منخفضة مما يعود بالفائدة على الجسم وهذا ماجعل الأطباء يطالبون بدمجه فى الغذاء والوجبات اليومية نظرا لأنه من الغذاء  الصحى وفيما يلى سوف نقدم لكم الفوائد العديدة لهذا الغذاء الخارق
1- أثبتت العديد من الدراسات أن تناول كميات كبيرة من الخضروات الصليبية يقلل من خطر الأصابة بمرض السرطان وخاصة سرطان الرئة والقولون وقد يعود ذلك الى مركب يحتوى على الكبريت يدعى سولفورفان Sulforaphane وهو مسئول عن اعطاء الصليبيات نكهتها المميزة المائلة للمرارة وأثبتت الدراسات أن مادة السولفورفان يمكن أن تمنع الخلايا السرطانية بتأثيرها على عمل أحد الأنزيمات وققف عملها وتجرى الأن دراسة على مدى تأثير هذه المادة فى علاج السرطان خاصة بعد ما أثبتت نجاحها فى الوقاية من سرطان الجلد والمريىء والبروستاتا والبنكرياس أيضا كما يحتوى البروكلى على حمض الفوليك الذى أثبتت الدراسات أنه له دور مهم فى الوقاية من سرطان الثدى لدى السيدات
2- يحتوى البروكلى على كميات كبيرة من الألياف التى تساعد فى الوقاية من الأمراض المزمنة حيث أن تناول الألياف يساهم فى الأتى : 
* تقليل الأصابة بأمراض القلب وارتفاع ضغط الدم والسكتة الدماغية والسكرى والسمنة وبعض أمراض الجهاز الهضمى 
* تقليل مستويات الكريسترول فى الدم 
* تحسين حساسية أنسجة الجسم للأنسولين
* تعزيز عملية فقدان الوزن                    
3- يعمل البروكلى على تقوية العظام وتعزيز صحتها نسبة لأحتوائه على الكاليسيوم وفيتامين ج وفيتامين ك أيضا حيث يعمل فيتامين ك على زيادة امتصاص الجسم للكالسيوم والحد من افرازه فى البول ومن المعروف أن زيادة امتصاص الجسم للكاليسيوم يعمل على تقوية العظام ونموها أيضا ويحتوى الكوب الطازج من البروكلى على مايقارب 92 ميكروغرام من فيتامين ك و43 مليغرام من الكالسيوم
4- الوقاية من الشيخوخة يعمل البروكلى على الوقاية من الشيخوخة لأنه يحتوى على العديد من مضادات الأكسدة القوية التى تساهم فى الحفاظ على صحة الجلد والوقاية من التجاعيد وعلامات تقدم السن اذا  تلعب فيتامينات أ ، هـ ،ج دورا كبيرا فى الوقاية من تلف الخلايا الناتج عن أشعة الشمس وتعزيز صحة خلايا الجلد مما يحافظ على بشرة صحية شابة كما يساهم فيتامين ج بشكل خاص بتعزيز عملية انتاج الكولاجين وتجديد الخلايا والجدير بالذكر أن كوب من البروكلى الطازج يحتوى على 81 ميلغرام من فيتامين ج وهو أكثر من الأحتياج اليومى الذى يحتاجه الجسم من فيتامين ج أيضا
5-  مقاوم جيد لعمليات الأكسدة ومضاد للألتهابات بكافة أنواعها
6- يقوم بتعزيز عملية الهضم خاصة أن البروكلى يحتوى على نسبة عالية من الألياف التى تقوم بتعزيز عملية الهضم وتقى من الأصابة بأمراض القولون ايضا حيث تقوم هذه الألياف بالأتى : 
* تعزيز صحة الجهاز الهضمى وعملية الهضم أيضا والوقاية من الأمساك 
* تقليل خطر الأصابة بسرطان القولون
* زيادة كفاءة تخليص الجسم من السموم من خلال تنظيم عمل العصارة الصفراء التى تفرزها المعدة للمساعدة على عملية الهضم واخراج الفضلات فى البراز
 * تنظيم عمل الجهاز المناعى والوقاية من الألتهابات
                                                  ◄ ماهى مخاطر تناول البروكلى
يعتبر البروكلى أمن للأستخدام حتى من قبل النساء المرضعات ونادرا ما يكون له  أعراض جانبية ولكن بسبب محتواه الغنى بالألياف أحيانا ما قد يسبب البروكلى انتفاخ وزيادة فى الغازات عند بعض الناس وقد يسبب البروكلى حساسية فى حالة لمس الجلد للناس التى تعانى من الحساسية المفرطة لذلك يجب توخى الحذر من قبل هذه الفئة من الناس
                                                             ◄ 3-الأناناس Pineapple
                                                


تنتمى فاكهة الأناناس الى الفصيلة البروميلية ويطلق عليه الأسم العلمى Ananas comosus ويعود موطنه الأصلى الى المناطق الأستوائية فى أمريكا الجنوبية ولكن بعد اكتشافه تمت زراعته فى أغلب المناطق الأستوائية فى أغلب الدول دعنا نتعرف على مكونات هذه الفاكهة وقيمتها الغذائية والصحية أيضا
                                                        ◄ ماهى مكونات الأناناس
 العنصر الغذائى                                                  القيمة الغذائية
1- الماء                                                              86 مليليترا
2- السعرات الحرارية                                                             50 سعرات حرارية
3- البروتين                                                           0.54 غرام
4- الدهون                                                             0.12 غرام
5- الكربوهيدرات                                                     13.12 غرام
6- الألياف                                                              1.4 غرام
7- الكالسيوم                                                          13 مليغرام
8- الحديد                                                            0.29 مليغرام 
9-الماغنسيوم                                                         12 مليغرام
10- الفسفور                                                           8 مليغرام
11- البوتاسيوم                                                      109 مليغرام
12-الصوديوم                                                          1 مليغرام
13- الزنك                                                           0.12 مليغرام
14- النحاس                                                        0.11 مليغرام
15- المنجنيز                                                         0.927 مليغرام   
16- فيتامين ج                                                       47.8 مليغرام
17- فيتامين ب1                                                   0.079 مليغرام
18- فيتامين ب2                                                   0.032 مليغرام
19- فيتامين ب3                                                     0.5 مليغرام 
20- فيتامين ب5                                                    0.213 مليغرام      
21- فيتامين ب6                                                    0.112 مليغرام
22-فيتامين أ                                                        58 وحدة دولية
23- الفولات                                                         18 ميكروغرام
24- فيتامين هـ                                                                       0.02 مليغرام
                     وبعد أن تعرفنا على المكونات اليكم فوائد هذه الفاكهة
                                                               ◄ فوائد الأنانس
1- الأناناس من الفواكه التى تساعد على الهضم بالنسبة لأحتوائه على انزيمات البروميلين  Bromelain التى لها دور فى هضم البروتين مما يسهل عملية الهضم
2- يساعد على جمال وتوهج البشرة وتقوية العظام أيضا لأنه يحتوى على الفسفور والمنجنيز وهم لهما دور كبير فى تقوية العظام وتوهج البشرة أيضا لأن المنجنيز من العناصر المهمة جدا فى التمثيل الغذائى الذى يدخل فى عملية تجديد الأنسجة وهذا يساعد على توهج البشرة وصحة الجلد أيضا  ويساعد فى امتصاص الكالسيوم مما يعمل على تقوية العظام أيضا
3- يحتوى الأناناس أيضا على الألياف مما يساعد فى عملية الهضم وصحة الجهاز الهضمى والقولون أيضا
4- الأناناس من الفواكه المضادة للألتهاب لأحتوائه على انزيم البروميلين والذى تم ربطه مؤخرا بكونه فعال فى علاج التهاب المفاصل والحد من ألامها
5- يخفف من ألام العضلات نتيجة لأحتوائه على عنصر البوتاسيوم الفعال جدا فى تخفيف ألام العضلات خاصة بعد العمل الشاق أو التمارين الرياضية
6-يخفف من ألام الدورة الشهرية عند النساء أيضا بفضل احتوائه على المنجنيز والكالسيوم والبوتاسيوم الذى يقلل من هذه الأعراض
7- مضاد قوى للأكسدةنسبة لأحتوائه على الفيولات وهى أقوى مضاد للأكسدة        
                                                               ◄ 4- بذور الشيا Chia seeds
                                                


بذور الشيا من الحبوب المهمة جدا لأحتوائها على العديد من العناصر الغذائية المفيدة للجسم والبشرة والشعر وعلاج لأغلب المشاكل فى جسم الأنسان أيضا وفى الفقرة القادمة سوف نستعرض معا كل فوائد هذه البذور السحرية ومكوناتها أيضا
                                                      ◄ ماهى مكونات بذور الشيا
العنصر الغذائى                                                                            الكمية
1- الماء                                                                 5.8 ميليلتر
2- السعرات الحرارية                                                 486 سعرات حرارية
3-البروتين                                                              16.54 غرام
4- الدهون                                                              30.74 غرام
5- الكربوهيدرات                                                      42.12 غرام
6- الألياف                                                              34.4 غرام
7- البوتاسيوم                                                        407 مليغرام
8- الحديد                                                             7.72 مليغرام
9-الصوديوم                                                           16 مليغرام
10-الكالسيوم                                                                            631 مليغرام
11- الزنك                                                            4.58 مليغرام
12- الفسفور                                                         860 مليغرام
13- الماغنسيوم                                                     335 مليغرام
14- السيلينيوم                                                    55.2 ميكروغرام
15- المنجنيز                                                        2.723 مليغرام
16- النحاس                                                         0.924 مليغرام
17- فيتامين أ                                                       54 وحدة دولية
18- فيتامين ج                                                       1.6 مليغرام
19- فيتامين هـ                                                                              0.5 مليغرام
20- فيتامين ب1                                                    0.62 مليغرام
21- فيتامين ب2                                                    0.17 مليغرام
22- فيتامين ب3                                                    8.83 مليغرام
23- الفولات                                                        49 ميكرو غرام
                                                           ◄ ماهى فوائد بذور الشيا
1- تساعد بذورالشيا على الوقاية من جميع أمراض القلب حيث تساعد على تقليل نسبة الكوليسترول فى الدم والتقليل من ضغط الدم المرتفع بالأضافة على أنه يساعد على التقليل من الأكسدة مما يقى من التعرض بتصلب الشرايين
2- بذور الشيا تساعد على تقوية العظام لما تحتويه من نسبة الكالسيوم العالية
3- تساعد على تقليل الوزن لما تحتويه من نسبة الزنك أيضا والذى له دور كبير فى افراز هرمون اللبتين الذى يساعد على تنظيم الشهية والتقليل من نسبة الطعام وهذا بدوره يساعد على تقليل الوزن
4- الحفاظ على صحة الأسنان لما تحتويه من عناصر غذائية هامة مثل الفسفور والكالسيوم والزنك وفيتامين أ والتى لها دور كبير فى حماية الأسنان من التسوس وعلاج الألتهابات بجميع أنواعها بالأضافة الى الوقاية من رائحة الفم الكريهة
5- تساعد على تنظيم حركة الأمعاء وذلك يساعد على عملية الأخراج والتخلص من الأمساك
6- تساعد بذورالشيا على علاج جفاف البشرة والألتهابات وازالة الرؤوس السوداء من الوجه حيث أنها تحتوى على مضادات التهابات قوية تعمل على نضارة البشرة وحمايتها من التجاعيد وعلامات تقدم السن
7- لها فوائد كبيرة أيضا للشعر حيث أنها تحتوى على نسبة كبيرة من البروتين والأحماض الأمينية التى تعمل على تقوية الشعر من الجذور كما تحتوى على عنصر النحاس أيضا والذى له دور فى انتاج الملانين ممايساعد على الوقاية من الشيب المبكر 
8- مستخلصات بذور الشيا تدخل فى مستحضرات التجميل لما لها من فوائد صحية فمثلا يوجد قناع بذور الشيا للوجه حيث يعمل على شد الوجه وتنقية البشرة وأيضا زبدة الشيا للشفاه ومستخلصات بذور الشيا تدخل فى صناعة الشامبو والبلسم وبعض المرطبات للبشرة والكثير مستحضرات التجميل وأفادت مجلة وومان النمساوية بأن بذور الشيا لها فوائد كبيرة جدا للصحة وأيضا لجمال البشرة والشعر وجمال المرأة خاصة
                                                                     ◄ أضرار بذور الشيا
ليس لها أضرار خطيرة طبعا لما تحتوية من عناصر غذائية عالية بل مجرد تحذيرات فقط لتجنب الأستعمال فى الحالات الأتيه عند وجود حساسية من بعض الأنواع المعينة من الغذاء خاصة بذور السمسم أو الخردل اذا كنت تأخذ دواء لسيولة الدم أو لضغط الدم فيوصى استشارة الطبيب أولا قبل أن تقوم بأدخال بذور الشيا فى نظامك الغذائى لما لها من تأثير على سيولة الدم  
                                                   ◄ 5- السالمون Salmon                            
                                                


يعد سمك السالمون من أكثر الأطعمة الصحية فى العالم وتتعدد فوائد السالمون للصحة ولجسم الأنسان أيضا حيث أشارت جمعية القلب الأمريكية ومنظمة الصحة العالمية بتناول حصتين من السالمون على الأقل أسبوعيا لأنه يحتوى على كميات كبيرة من الأحماض الدهنية أوميجا3 والبروتينات والمعادن والفيتامينات التى تساعد من الحد من خطر الأصابة بالعديد من الأمراض وفى هذا المقال سوف نستعرض  لكم أهم الفوائد الصحية لسمك السالمون
                                                       ◄ أولا ماهى مكونات السالمون 
العنصرالغذائى                                          القيمة الغذائية 
                                                سالمون نيء           سالمون مدخن
1- السعرات الحرارية                               142                      117
2-البروتين(غرام)                                 19.84                    18.24
3- الدهون(غرام)                                  6.34                      4.32
4- الحديد(مليغرام)                                0.8                       0.85
5- الماغنسيوم(مليغرام)                           29                         18
6- الكالسيوم(مليغرام)                             12                        11
7- البوتاسيوم(مليغرام)                          490                         175
8- الصوديوم(مليغرام)                            44                          672
9- الفسفور(مليغرام)                            200                          164
10- السيلينيوم(ميكروغرام)                     36.5                         32.4
11- الزنك(مليغرام)                              0.64                        0.31
12- فيتامين ب12(ميكروغرام)                   3.18                        3.26
13-الدهون الأحادية غير المشبعة               2.103                        2.023                                (غرام)
14-الدهون المتعددة غير المشبعة              2.539                         0.995                               (غرام) 
15- الكولسترول(مليغرام)                        55                             23
                                                         ◄ ماهى فوائد السالمون
1- غنى بالأحماض الدهنية أوميجا 3 السالمون هو أحد أفضل المصادر الغنية بالأحماض الدهنية من نوع دوكوساهيكسانويك (DHA) وأيكوسابنتينويك (EPA) الضرورية للجسم الذي لا يستطيع الجسم إنتاجها بذاته لذلك لا بد من وجود مصدر لكى يعوض الجسم بهذه الأحماض المفيدة مثل السالمون وهذه الأحماض لها فوائد صحية عديدة تتمثل فى : التقليل من الالتهابات وخفض ضغط الدم والحد من خطر الإصابة بالسرطان وتحسين وظيفة خلايا الجسم والشرايين استهلاك سمك السالمون قد يساعدك في الوقاية من أمراض القلب عن طريق زيادة مستويات دهون أوميغا 3 في جسمك وخفض دهون أوميغا 6 والدهون الثلاثية تناول السلمون بكميات محددة هو وسيلة رائعة للحفاظ على عظام قوية، فقد لاحظ باحثو جامعة ولاية أوهايو من خلال دراسة تمت على مدى 15 عاما من مبادرة صحة المرأة أن النساء اللواتي يحتوي دمهن على مستويات أعلى من أوميغا 3 يصبن بكسور الورك بمعدل أقل من غيرهم تشير الدراسات إلى أن مكملات أوميغا 3 تزيد من كفاءة وظائف الدماغ المختلفة وتعمل على تحسين الذاكرة وقد تساعد في منع وعلاج مرض الزهايمر على المدى الطويل استهلاك اثنين على الأقل من حصص السالمون في الأسبوع يمكن أن تساعد في تلبية احتياجاتك الخاصة من الأحماض الدهنية أوميغا 3
تحذير: بالرغم من أن أحماض (DHA) و (EPA) مهمان لتطوير الجهاز العصبي المركزي لطفلك سواء كنت حاملاً أو مرضعة لكن ليس عليكِ الإكثار من تناوله، وذلك للحد من كمية الزئبق التي قد يتعرض لها طفلك إذ يكفي تناول 340 غرام منه بما يعادل سمكتين في الأسبوع
2- مصدر غنى بالبروتينات التى يحتاج لها الجسم يوميا لأنه يوفر لك  من 20 الى 30 غراما من البروتين عالى الجودة الذى يحتاج له جسمك
3- مضاد فعال للألتهابات نظرا لأحتوائه على الأحماض الدهنية أوميجا 3 التى تطرقنا لها فى البند الأول
4- يعتبر السالمون مصدرغنى بالفيتامينات أيضا كما يحتوي كل 100 غرام من سمك السالمون على من العديد من أصناف فيتامين B اللازمة لإنتاج الطاقة والسيطرة على التهابات الجسم وحماية صحة القلب والدماغ
5- مصدر جيد للبوتاسيوم ويحتوى السالمون على كمية كبيرة من البوتاسيوم تكافىء الكمية الموجودة فى الموز أيضا حيث يساعد البوتاسيوم  بالتحكم فى ضغط الدم والتخلص من السوائل الزائدة ويقلل من خطر حدوث السكتة الدماغية أيضا
6- مصدر جيد للسيلينيوم وهذا المعدن هو من المعادن الموجودة فى التربة فقط وبعض الأطعمة وهو من المعادن المفيدة لكى تتمتع بصحة جيدة وأيضا السيلينيوم من المعادن المفيدة للحفاظ على وظائف الغدة الدرقية
7- يحتوى السالمون أيضا على مضادات للأكسدة لأنه يحتوى على الأستازانتين Astaxanthin وهومركب مرتبط بتأثيراته الأيجابية على الصحة وهو ما يعطى للسالمون اللون الأحمر ويعمل كمضاد جيد للأكسدة أيضا حيث يقوم بالحد من أكسدة الكولسترول السيىء فى الجسم وزيادة الكولسترول الجيد وهذا بدوره يقى الأنسان من العديد من أمراض القلب
8- يساعد فى فقدان الوزن لأنه يعمل على تنظيم الهرمونات التى تتحكم فى الشهية ويجعلك تشعر بالشبع أيضا ويعمل على زيادة معدل الأيض وزيادة حساسية الأنسولين فى الجسم وتقليل الدهون فى البطن
9- يساعد السلمون على منع نقص الأنتباه وفرط الحركة عند الأطفال حيث تلعب الأحماض الدهنية أوميجا 3 و DHA و EPA دوراً مهماً فى الحفاظ على صحة الجسم ويعتبر DHA هو المسئول عن تطوير المخ قبل وبعد الولادة كما أنه يساعد على السيطرة على الحالة والزاج والسلوك أيضا لدى الأطفال كما أنه يمكن         إعطاء DHA و EPA فى تركيبات معينة يساعد فى تقليل أعراض نقص الأنتباه وفرط الحركة ADHD عند الأطفال كما أن هذا المزيج مفيد للأطفال المصابين بالتوحد والمعاقين
10- يمنع الأصابة بالعمى حيث يساعد تناول سمك السالمون فى تخفيف متلازمة العين الجافة وأعراض الضمور البقعى المرتبط بالعمر التى تسبب الأصابة بالعمى وتعتبر الأحماض الدهنية أوميجا 3 الموجودة بالسالمون ضرورية جدا لتطوير العين عند الطفل الرضيع والحماية من خطر الأصابة بمرض الجلوكوما والمياة الزرقاء التى تتسبب فى تلف العصب البصرى والأصابة بالعمى وفقدان الرؤية نتيجة ارتفاع ضغط العين  حفظنا الله واياكم من هذه الأمراض
طبعا هذا يعتبر شرحا مختصرا لبعض المكونات الغذائية الموجودة فى السالمون لو  أخذنا كل عنصر من هذه العناصر وتكلمنا عنه بأيجاز وعن فوائده للجسم سوف نحتاج الى مجلدات للكتابة
                                                       ◄ 6- عين الجمل أو الجوز Nut
                                                     


يعد الجوز أو عين الجمل كما نطلق عليها فى مصر وبعض الدول العربية أحد أنواع المكسرات المحبوبة والمفيدة جدا لصحة الأنسان ايضا بما لها من فوائد عديدة وفى هذا المقال سوف نعرف ماهى مكونات الجوز وفوائده أيضا بالنسبة لنا
                                           ◄ ماهى مكونات الجوز
   العنصرالغذائى                                                    القيمة الغذائية
1- الماء(مليلتر)                                                            4.07
2- الدهون(غرام)                                                         65.21
3-البروتين(غرام)                                                          15.23  
4-السعرات الحرارية(سعرحرارى)                                             654
5- الألياف(غرام)                                                           6.7  
6-السكر(غرام)                                                             2.61
7-الكربوهيدرات(غرام)                                                     13.71
8-الكالسيوم(مليغرام)                                                       98
9-الماغنسيوم(مليغرام)                                                     158
10-الحديد(مليغرام)                                                        2.91
11-الفسفور(مليغرام)                                                       346
12-الصوديوم(مليغرام)                                                      2
13-البوتاسيوم(مليغرام)                                                    441
14-النحاس(مليغرام)                                                       1.586
15-المنجنيز(مليغرام)                                                      3.414
16- الزنك(مليغرام)                                                         3.09
17-السيلينيوم(ميكروغرام)                                                   4.9
18- فيتامين أ(وحدة دولية)                                                  20
19-فيتامين ج(مليغرام)                                                      1.3
20-فيتامين هـ (مليغرام)                                                     0.7
21-فيتامين ك(ميكروغرام)                                                   2.7
22-فيتامين ب1(مليغرام)                                                   0.341
23- فيتامين ب2(مليغرام)                                                    0.15         
24- فيتامين ب3(مليغرام)                                                   1.125
25- فيتامين ب5(مليغرام)                                                    0.57
26- فيتامين ب6(مليغرام)                                                   0.537
27- الفولات(ميكروغرام)                                                      98             
28-الدهون المشبعة(غرام)                                                   6.126
29- الدهون الأحاديةغيرالمشبعة(غرام)                                        8.933 
30-الدهون المتعددةغيرالمشبعة(غرام)                                      47.174
                                                                    ◄ ماهى فوائد الجوز
1- قشرة الجوز تشبه الجمجمة واللب يشبه الدماغ كما ترون فى الصورة بالأعلى وهذا ليس صدفة طبعا كما قال الله تعالى فى القرأن الكريم وكل شىء خلقناه بقدر ونستدل من هذا أن الجوز مما يحتويه من فيتامينات ومعادن ومواد مضادة للأكسدة والأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة وكل هذه الأشياء ضرورية للحفاظ على الخلايا العصبية والجهاز العصبى المركزى وأثبتت الدراسات والأبحاث أن تناول الجوز يساعد على الحد من التعرض للأكسدة التى تحدث للخلايا العصبية أثناء  فترة الشيخوخة ويساعد على الحفاظ على الخلايا العصبية ووظائف المخ ايضا ويعمل على تقوية الذاكرة والحماية من مرض الزهايمر ومن هذه الأشياء نعرف أن الجوز مفيد للمخ والجهاز العصبى أيضا
2- يعمل على تعزيز صحة القلب أيضا وأثبتت الدراسات أن الجوز لما يحتويه من أحماض دهنية تعمل على التقليل من الكولسترول السىء فى الجسم وبالتالى تحمى من أمراض القلب والجلطات
3- يعمل الجوز أيضا على تخفيض الوزن لأنه يشجعلك تشعر بالشبع وفى نفس الوقت يزيد من معدل حرق السعرات الحرارية أثناء فترة النوم أو الراحة
4- يعمل الجوز على تقوية العظام أيضا لما يحتويه من النحاس والمنجنيز والكالسيوم حيث من المعروف أن النحاس يرتبط نقصه فى الجسم بانخفاض كثافة العظام وزيادة فرص الأصابة بهشاشة العظام كما يلعب النحاس دورا مهما أيضا فى الحفاظ على مستويات الكولاجين والأيلاستين الهامين فى بناء الأنسجة والعظام أما بالنسبة للمنجنيزفهو يلعب دورا هاما فى مكافحة هشاشة العظام وتقويتها أيضا اذا ما تم تناوله مع كمية كافية من الكالسيوم والنحاس
5- يعتبر الجوز أيضا مكافح قوى لمرض السرطان لما يحتوى عليه من أحماض دهنية أوميجا3 والعديد من مضادات الأكسدة الهامة وأثبتت الأبحاث قدرة الجوز على مكافحة الخلايا السرطانية فى حالات سرطان الثدى والبنكرياس وسرطان البروستاتا أيضا
6- يعمل أيضا الجوز على تحسين الخصوبة عند الرجال وتحسين جودة الحيوانات المنوية وكميتها وسرعتها وقدرتها على الحركة
7- يعمل على تنظيف الجهاز الهضمى والقناة الهضمية ويساعد فى تخليص الجسم من السموم والفضلات العالقة فى القناة الهضمية كما انه يساعد فى علاج الأمساك
8- الجوز مضاد جيد للألتهاب لما يحتوى عليه من مضادات أكسدة عديدة والماغنسيوم أيضا حيث أثبتت الأبحاث أن زيادة الماغنسيوم فى الجسم يقلل ويعمل كمضاد قوى للألتهابات فى الجسم ويقلل من التهاب جدارن الشرايين وأمراض القلب والأوعية الدموية وبالتالى يقلل من خطر التهاب المفاصل
9- يعمل على تعزيز صحة الشعر ونظافة فروة الرأس من القشرة المزعجة وتقوية بصيلات الشعر ويعمل على كثافة الشعر وتقويته وزيادة طول الشعر أيضا
10- يدخل زيت الجوز ومستخلصات الجوز فى بعض المستحضرات الطبية للعناية بالشعر والبشرة أيضا فقد أثبتت الأبحاث أن له فوائد كثيرة فى العناية بالشعر والبشرة لما يحتوى عليه من فيتامين هـ ويستخدم أقنعة زيت الجوز فى العناية بالبشرة والتى اثبتت الأبحاث أيضا أن لها أثر كبير فى حماية البشرة ونعومتها وتقليل ومنع ظهور أعراض الشيخوخة عليها أيضا
هذا كان ملخص لأهم فوائد الجوز على سبيل المثال وليس الحصر وطبعا يوجد فوائد عديدة
                                                                        ◄7- الكيل kale
                                                    


يعتبر نبات الكيل kale من الأطعمة السوبر والمحبوبة جدا التى تلقى اقبالا كبيرا فى الغرب لمزاياه المتعددة ولكن بالنسبة للدول العربية هذا النبات غير معروف فى أغلب الدول العربية الى الأن وغير موجود فى قاموس الطعام العربى ويصفه البعض  بأنه نبات من الجذريات تؤكل أوراقه فقط وفى الأونة الأخيرة بدأت بعض الدول تستورد بذور هذا النبات وبدأت زراعته بعد أن عرفوا فوائد هذا النبات وفى مقدمة هذه الدول البحرين ونظرا لفوائد هذا النبات فقد ينتشر عربيا فى السنوات المقبلة ونحن جمعنا أغلب المعلومات المتوفرة عن هذا النبات الأن وفى هذا المقال سوف نتعرف عليها معا
                                                          ◄أولا ماهى مكونات الكيل
يحتوى كوب واحد من أوراق الكيل النيئة حوالى 100 جراما على ما يلى:
1- فيتامين أ 9990 وحدة دولية أى ما يعادل 2997 ميكرو غرام
2- فيتامين ك  704.8 ميكروغرام
3-  فيتامين ج - سى %134 من الجرعة الموصى بأستخدامها يوميا
4- فيتامين ب6  0.271 مليغرام 
5- المنجنيز 0.659 مليغرام
6- الماغنسيوم 47 مليغرام
7- الكالسيوم 150 مليغرام
8- النحاس 1.499 مليغرام
9- البوتاسيوم %9 من الجرعة الموصى بأستهلاكها يوميا
10- فيامين ب1 ، ب2 ، ب3  بنسبة %3 من الجرعة الموصى بأستهلاكها يوميا
11- الحديد %3 من الجرعة الموصى بأستهلاكها يوميا
12- الفسفور %3 من الجرعة الموصى بأستهلاكها يوميا
13- كربوهيدرات 6 غرام
14- ألياف 2 غرام
15- بروتين 4.28 غرام
16- الدهون يحتوى الكيل على قدر منخفض من الدهون ويأتى جزء كبير من هذه الدهون من حمض أوميجا 3 الدهنى يسمى حمض الألفا لينولينيك
17- السعرات الحرارية 49 سعر حرارى
18- حمض الفوليك 141 ميكروغرام
                                                       ◄ ماهى فوائد الكيل
1- مصدر غنى بالفيتامينات والمعادن التى تفيد صحة الأنسان وتحميه من أغلب الأمراض
2- يعزز من صحة القلب والأوعية الدموية لأنه مصدرغنى بالبوتاسيوم وفيتامين سى
3- يعزز من صحة العظام أيضا لأحتوائه على فيتامين ك والكالسيوم
4- مفيد لمرضى السكرى لأنه يسيطر على نسبة السكر فى الدم لأحتوائه على الألياف
5- مفيد لصحة البشرة والجلد لأحتوائه على فيتامين أ
6- يعززمن صحة الجهاز الهضمى ويعمل على تنظيف القناة الهضمية من السموم والفضلات لأحتوائه على الألياف
7- مصدر قوى لمضادات الأكسدة لأحتوائه على حمض الألفا لينولينيك
8- مضاد قوى للسرطان لأحتوائه على مضادات الأكسدة التى ذكرناها وهى تعمل على منع تكون الخلايا السرطانية
9- تدخل مستخلصات الكيل أيضا فى مستحضرات التجميل للبشرة والشعر أيضا فبالنسبة للشعر مستخلصات عصير الكيل تدخل فى مزيج مع زيت الزيتون أو زيت اللوز الحلو وتستخدم لكثافة الشعر واطالته والتخلص من القشرة والحفاظ على فروة الرأس وبالنسبة للبشرة فتدخل مستخلصات  الكيل أو عصير ورقة الكيل ويخلط معها ماء الورد أوزيت جوز الهند وتستخدم كقناع للوجه ويعمل هذا القناع على نضارة البشرة وتوهجها نظرا لأحتواء الكيل على فيتامين أ و فيتامين سى الذى يعتبر عنصر مهم فى انتاج الكولاجين الذى يحافظ على نضارة البشرة وجمالها
10- الكيل من الأطعمة التى تساعد فى فقدان الوزن بسبب محتواه المنخفض من السعرات الحرارية وقد أثبتت الأبحاث أن تناول الأطعمة ذات الطاقة المنخفضة من السعرات الحرارية يساعد فى خسارة الوزن ورفع معدل حرق الدهون فى الجسم
                                                          ◄ 8- الزنجبيل Ginger
                                                   


بدأ تاريخ الزنجبيل كنبات مزهر فى دولة الصين وهو ينتمي إلى عائلة زنجيبيرأسيا Zingiberaceae ويرتبط ارتباطا وثيقا بالكركم ، الخولنجان ، الهيل والزنجبيل اسمه العلمى المعروف هو Ginger أما اسمه اللاتينى فهو Zingiber officinale أو نبات الزنجبيل وهو نبات مزهر نشأ في جنوب شرق آسيا ثم انتشر لإنحاء العالم ويكثر ظهوره في الصين، والمكسيك، وباكستان، وجامايكا، ويجلب أفضل أنواع الزنجبيل من جامايكا وبعض الناس تعتبره من عائلة التوابل لأنه يدخل فى العديد من الأطعمة حيث يعطى الطعام نكهة طيبة ويستخدم أيضا كمشروب حيث يضاف الزنجبيل الأخضر الى الشاى وأحيانا الى الليمون فى حالات نزلات البرد لأنه مفيد جدا بما يحتويه من فوائد للجسم والصحة وسوف نستعرض معكم فى هذا المقال مكونات الزنجبيل وفوائده للجسم والصحة أيضا
                                                ◄أولا ماهى مكونات الزنجبيل
يبين الجدول الأتى العناصر الغذائية لمقدار 100غرام من الزنجبيل
العنصرالغذائى                        الزنجبيل الطازج                       الزنجبيل المجفف
1-السعرات الحرارية                         80                                       335
2- الدهون (غرام)                          0.75                                      4.24
3- الكربوهيدرات (غرام)                   17.77                                    71.62
4- الماء (مليلتر)                           78.89                                     9.94
5- البروتين (غرام)                         1.82                                       8.98
6- الألياف الغذائية (غرام)                    2                                        14.1
7- المنجنيز (مليغرام)                     0.229                                       33.3
8- الزنك (مليغرام)                        0.34                                       3.64
9- النحاس (مليغرام)                      0.226                                      0.48
10- البوتاسيوم (مليغرام)                 415                                        1320
11- الصوديوم (مليغرام)                  13                                           27
12-الفسفور (مليغرام)                     34                                          168
13- الماغنسيوم (مليغرام)                 43                                          214
14- الحديد (مليغرام)                      0.6                                          19.8
15-الكالسيوم (مليغرام)                   16                                           114
16- السيلينيوم (ميكروغرام)              0.7                                           55.8
17- الفولات (ميكروغرام)                 11                                             13
18- فيتامين أ(وحدة دولية)                0                                              30
19- فيتامين ج (مليغرام)                  5                                             0.7
20- فيتامين ھـ (مليغرام)                0.26                                             0
21- فيتامين ك (ميكروغرام)              0.1                                            0.8
22-  فيتامين ب1(مليغرام)             0.025                                         0.046
23- فيتامين ب2(مليغرام)              0.034                                          0.17
24- فيتامين ب3(مليغرام)               0.75                                           9.62
25- فيتامين ب5(مليغرام)              0.203                                         0.477
26- فيتامين ب6(مليغرام)               0.16                                          0.626
                                                                     ◄ ماهى فوائد الزنجبيل
1- يحتوى الزنجبيل على مادة الجينجيرول Gingerol وهو يعتبر عقار ذو خصائص طبية قوية وهى ما تعطى للزنجبيل فوائد صحية كبيرة
2- عرف الزنجبيل منذ قديم الأزل أنه من أهم النباتات المستخدمة فى العلاج بالأعشاب أو الطب البديل بما يحتوية من مكونات غذائية ومعادن فعالة وقد استخدم قديما لعلاج سوء الهضم والحد من الغثيان وقديما كان يستخدم كعلاج لمرض دوار البحر
3- يعمل الزنجبيل على تقوية جهاز المناعة أيضا وتحفيز التعرق لأخراج السموم من الجسم وبالتالى فهو مفيد لتقوية مناعة الجسم وأيضا مفيد فى حالات نزلات البرد والأنفلوانزا
4- مادة الجينجيرول Gingerol الموجودة فى الزنجبيل كما ذكرنا هى مركب ذات خصائص قوية وفعالة حيث تحتوى على مضادات قوية للألتهابات ومضادات للأكسدة أيضا وهى ما تعطى الزنجبيل خصائص طبية فعالة
5-الزنجبيل مفيد جدا أيضا لمرضى السرطان بما فيه من مضادات للأكسدة التى بدورها تحارب الخلايا السرطانية فى الجسم وتوقف انتشارها
6- الزنجبيل يقلل أيضا من ألام العضلات وقد أثبتت الدراسات أن تناول 2 غرام يوميا من الزنجبيل لمدة 11 يوما على الأقل تعمل على تقليل ألام العضلات خاصة بالنسبة للرياضيين الذين يمارسمون الرياضة بشكل يومى 
7- الزنجبيل يحارب أيضا الألتهابات بشكل كبير لأنه يحتوى على مضادات للألتهابات قوية جدا كما ذكرنا
8- يساعد الزنجبيل أيضا فى تخفيض نسبة السكر فى الدم مما يعمل على الوقاية من خطر الأصابة بمرض السكرى وأمراض القلب أيضا
9- الزنجبيل الأخضر له دوركبير فى علاج بعض الأضطرابات الهضمية ويساعد فى علاج الغثيان والقيىء وفى حالات الأسهال والتلبكات المعوية وعسر الهضم وألام المعدة والقولون العصبى ويقى من قرحة المعدة عن طريق تعزيز افراز المخاط كما أنه يزيد من امتصاص الجهاز الهضمى للأغذية وتسهيل عملية الهضم
10- يساهم الزنجبيل أيضا فى خسارة الوزن والحصول على جسم مثالى لأنه يساعد على الأحساس بالشبع لأنه غنى بالألياف وأيضا يزيد من عملية حرق الدهون فى الجسم عن طريق زيادة عملية الأيض وبالتالى خسارة الوزن
11- يعمل الزنجبيل على تخفيف أعراض الصداع النصفى والتخلص من الألتهابات والألم فى الأوعية الدموية
12- أما بالنسبة للرجال فهويعمل على تعزيز القدرة الجنسية لدى الرجال وزيادة الخصوبة كما أنه يقلل من التهابات الخصيتين وبالنسبة للنساء فهو يقلل من ألام الحمل وأعراضه أيضا مثل حالات المغص والقيىء
13- أما بالنسبة للبشرة والشعر فهو يعمل أيضا على علاج حب الشباب والبثور والبقع كما أنها يعمل على تنظيف البشرة وترطيبها وعلاج تصبغات البشرة بما فيه من مكونات مضادة للألتهاب ولأحتوائه على بعض الفيتامينات والمعادن المفيدة للبشرة أيضا وبالنسبة للشعر فهو يحتوى على بعض الفيتامينات والمعادن مثل الزنك والفسفور التى تعمل على تقوية الشعر ومنع تساقطه وعلاج القشرة أيضا
                                                                     ◄ 9- الكركم Turmeric
                                                 


يعتبر الكركم من عائلة الزنجبيل أيضا وله فوائد طبية لا تعد ولا تحصى ويستخدم لعلاج الكثير من الأمراض أيضا واعتمد عليه قديما فى الطب الصينى وفى الهند أيضا وموطنه الأصلى شمال شرق أسيا وتعتبر الهند أكبر دولة فى انتاج وزراعة الكركم أيضا حسب تقرير نشره موقع ميديكال نيوز توداى الطبى حيث نشر فى التقرير فوائد الكركم الصحية وحسب الموقع تنتج الهند 78% من الأنتاج العالمى للكركم حيث أدخلو الكركم أيضا فى المشروبات مثل الشاى نظرا لفوائده الصحية ويتوافر الأن شاى الكركم فى المتاجر الصحية أو على الأنترنت وفى هذا المقال سوف نستعرض ماهى مكونات وفوائد الكركم الصحية والعلاجية أيضا
                                                   ◄ ماهى مكونات الكركم
 يوضح الجدول التالى القيمة الغذائية لمقدار ملعقة صغيرة من الكركم أو ما يعادل مقدار 3 غرام منه
القيمة الغذائية                                                                              الكمية  
1-الفولات                                                            0.6 ميكروغرام
2- الصوديوم                                                         0.81 مليغرام
3- البوتاسيوم                                                         62.4 مليغرام
4- الدهون                                                              0.097 غرام
5- الألياف                                                              0.681 غرام
6- الحديد                                                               1.65 مليغرام
7- الكالسيوم                                                           5.04 مليغرام
8- الفسفور                                                             8.97 مليغرام
9- الماغنسيوم                                                          6.24 مليغرام
10- الكربوهيدرات                                                       2.01 غرام
11- البروتين                                                              0.29 غرام
12- السعرات الحرارية                                                  9.36 سعر حرارى
13- الزنك                                                                2.5 مليغرام
14- السيلينيوم                                                          3.2 مليغرام
15- المنجنيز                                                            5.8 مليغرام      
16- النحاس                                                             1.3 مليغرام
17- فيتامين ك                                                        5.4 ميكروغرام
18- فيتامين ج                                                           0.3 مليغرام
                                                                ◄ ماهى فوائد الكركم
1- مضاد قوى للألتهاب حيث يحتوى على عنصرالكركمين وهو عنصر نشط وقد أثبت علميا أنه له خصائص قوية مضادة للألتهابات ومعززة للمناعة فى الجسم ولكنه صعب الأمتصاص فى الأجسام لذلك تحظى مكملات الكركم بشعبية كبيرة لأحتوائها على تركيزات عالية من الكركمين
2- قد يعالج الكركم الصدفية وغيرها من الأمراض الألتهابية الجلدية وأيضا يعالج التهاب المفاصل
3- يعالج نزلات البرد والأنفلوانزا نظرا لأنه مادة مضادة للبكتريا وهذا يجعله فعالا فى مقاومة السعال الناتج عن نزلات البرد والأنفلوانزا
4- يساعد على التئام الجروح والحروق واعادة نمو الجلد التالف ويمكن استخدامه بوصفه مطهر طبيعى فعال
5- مكافح جيد وفعال لمرض السرطان وكما ذكرنا ان عنصر الكركمين النشط فى الكركم والذى يمكن أن يحفز الخلايا لتقوم بعملية التدمير الذاتى للخلايا السرطانية
6- مفيد لصحة الكبد وازالة السموم من الجسم حيث من المعروف أن وظيفة الكبد الأساسية هى ازالة السموم من الجسم ويفرز الكبد الأنزيمات الخاصة التى تساعد على ازالة السموم من الجسم وفائدة الكركم هنا هو أنه يساعد فى انتاج هذه الأنزيمات مما يؤدى الى تقليل السموم وإخراجها بفاعلية من الجسم
7-يساعد على خسارة الوزن وحرق الدهون فى الجسم وقد أثبتت التجارب أن الكركم يساعد فى عملية التمثيل الغذائى للدهون ويساعد فى خسارة الوزن وتنحيف البطن ويتواجد عنصر فى الكركم يساعد فى تحفيز المرارة لأفراز العصارة الصفراء فى الجسم والتى لها الدور الأكبر فى هضم الدهون
8- يساعد الكركم على خفض مستوى السكر فى الدم لذلك هو مفيد لمرضى السكرى أيضا وقد أثبتت الأبحاث أن المواد المضادة للأكسدة فى الكركم تعمل على تقليل مقاومة الخلايا للأنسولين مما يؤدى بدور كبير الى حرق الدهون والى عدم الأصابة بمرض السكرى
9- يساعد فى تقليل انتاج الأنسجة الدهنية من خلال زيادة الأوعية الدموية ويمكنه تحفيز الجسم لحرق الدهون فى الحالات الخاصة بالمحافظة على درجة حرارة الجسم وزيادة معدل حرق الدهون
10- يحسن عملية الهضم ويقلل من أعراض الأنتفاخ ويعمل على طرد الغازات التى تسبب الأنتفاخ ومفيد جدا فى حالات الألتهاب بجميع أنواعها ومنها التهاب الأمعاء والتهاب القولون التقرحى
11- محارب جيد لمرض الزهايمر حيث أثبتت الأبحاث أن الكركم له دور كبير فى منع أو إبطاء تطور مرض الزهايمر عن طريق ازالة الترسبات الناتجة عن تراكم بروتين البيتا أميلويد بين خلايا الدماغ التى تسبب الزهايمر وطالما تم ربط مرض الزهايمر أيضا بألتهاب الدماغ أو التهاب خلايا المخ ومن المعروف أن الكركم أيضا له نفس الخصائص التى تعالج الألتهابات بجميع أنواعها وأيضا به العديد من مضادات الأكسدة
12- مفيد جدا للبشرة والشعر حيث أن مادة الكركمين لها فاعلية كبيرة فى تعزيز صحة البشرة وعلاج الحبوب والبثور والرؤوس السوداء وتنقية البشرة وتوحيد لونها وبالنسبة للشعر تعمل مادة الكركمين على تقوية بصيلات الشعر وكثافته أيضا
                                                          ◄ موانع استعمال الكركم
رغم هذه الفوائد الصحية العديدة التى ذكرناها لكم لكن يجب أن نقوم بالتنويه أيضا أن رغم هذه الفوائد فقد يتعارض الكركم مع العديد من الأدوية فمثلا بالنسبة لمرضى السكرى أو مرضى السكر فهو يقوم بتقليل نسبة السكر فى الدم كما ذكرنا فى المقال وهذا من الممكن أن يسبب لهم هبوط مفاجىء فى الدورة الدموية وتتعارض مكونات الكركم أيضا مع العديد من الأدوية خاصة الذين يتناولون أدوية لسيولة الدم فالكركم له نفس الخاصية أيضا مما يسبب لهم الضرر وبالنسبة للذين سوف يقومون بعمل عملية جراحية يجب أن يتوقفوا عن تناول الكركم قبل الجراحة بأسبوعين أو أكثر لأن تناوله من الممكن أن يسبب لهم نزيف يعد الجراحة أيضا لذلك يجب أن تسأل الطبيب قبل أن تدخل الكركم فى نظامك الغذائى وهذا التحذير فقط للناس الذين يعانون من بعض الأمراض أو يتناولون أدوية معينة شفاكم الله وعافاكم جميعا 
الى هنا نكون قد وصلنا الى نهاية المقال ونرجو أن نكون قد أفدناكم وجميع هذه المعلومات من أبحاث ومقالات لكبار الأطباء والباحثين فى العالم ومعلومات أصدرتها منظمة الصحة العالمية أيضا
  اذا أعجبكم المقال فشاركه لعلك تفيد به غيرك وخيركم ما تعلم العلم وعلمه                                                           🅻🅸🅺🅴 👍 🆂🆄🅱🆂🅲🆁🅸🅱🅴 🔔️️️🆂🅷🅰🆁🅴
                                                والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
                  
                   💚🌻🌻🌿🌻🌿🌻🌻💚                   
                                                   نتمنى لكم مشاهدة ممتعة                                                   
                                               💚🌻🌻🌿🌻🌿🌻🌻💚                                               
                                              We wish you a pleasant viewing                                             
                                                         💚🌻🌻🌿🌻🌿🌻🌻💚                                                         
                                        🅻🅸🅺🅴 👍 🆂🆄🅱🆂🅲🆁🅸🅱🅴 🔔️️️🆂🅷🅰🆁🅴                                         
                                                            💚🌻🌻🌿🌻🌿🌻🌻💚                                                          
                                                          📸  📸 📸  📸 📸  📸 📸                                                         

Post a Comment

التعليقات



جميع الحقوق محفوظة

irina moon light movies2

2020